台北,  艾台灣,  艾學習

改變我們人生的一本書!閱部客水丰刀是因為這本書開始經營自媒體當 YouTuber ?

閱讀是從小父母最希望孩子養成的習慣之一,離開學校後,除了教科書外,是否有哪本書是影響你人生、讓你實際採取行動改變的書呢?愛看書的兩位YouTuber—YouTube頻道《閱部客》的水丰刀《Erin’s Diary艾琳的日常》Erin 與你分享改變她們一生最重要的書,一起朝向更喜歡的自己前進吧!

時間 1:43 https://youtu.be/x-nvpERM8CI?t=103

改變水丰刀的人生之書—>《富爸爸,窮爸爸》

Q:這本書中哪個觀念特別啟發妳?

水丰刀:我覺得它最主要在談一件事,就是財商,而這也是從小到大父母都不會教我們的事。我們只會被灌輸要好好念書,這樣才可以有一份好工作,賺很多錢然後過幸福快樂的生活。

但看完書後發現,原來辛辛苦苦找到一份工作,努力賺錢,其實就跟老鼠賽跑一樣,拼命為錢工作,然一旦生病就沒有收入可以支撐生活。

我發現自己上一輩為了買房、買車、養育孩子而背負了房貸車貸,這些都是看起來像資產的負債,反之,富有的人會買進資產。資產的定義就是能夠為妳創造出更多財富的投資。

水丰刀:我讀大學看到這本書時,覺得驚為天人,書中對於財富自由有另外一套解釋方式。它將人生分為四個象限,為錢工作的員工就是E象限,而專業人士例如YouTuber等自雇者就是S象限。

時間 3:46 https://youtu.be/x-nvpERM8CI?t=226

Q:這本書對妳實際生活帶來的轉變?

水丰刀:理解到ESBI代表的意義後,我就開始設定自己不要一直停留在E象限,我希望自己可以擁有SBI三個象限,所以一開始我在E象限時,就會希望自己進入S,也因此開始投入兼職YouTuber的生活。

後來,因為想跨入I象限而開始了投資理財課程,最後為了跨入B象限讓團隊為妳工作,又進修了領導相關課程

知識型YouTuber水丰刀一年要看200多本書,所以幾乎每3天要看完2本書。

我很建議每個人一定要看過這本書。它會讓我們看到如何規劃人生,而非只是怎樣賺更多錢,為自己的人生開創新的可能。

時間 5:16 https://youtu.be/x-nvpERM8CI?t=316

改變艾琳的人生之書—>《我決定簡單的生活》

這本書讓我第一次接觸到斷捨離的觀念。在看書的當下,我的辦公桌常常很凌亂,擺放很多文件、檔案、資料,而我的個性又很容易慌張、急躁,愛生氣。我常常會找不到東西,總是:「咦我的手機呢?我的計算機呢?」我發現我浪費很多時間找東西。

當我正式上班、領到薪水後,只要我想要的東西,我覺得便宜就會買。看完這本書後,我發現我重新找回自己的時間。

它並不是主張要讓每個人的家裡都空無一物,其中有個概念是,其實妳身邊的每一個物品都會散發訊息,告訴妳:「我在這裡!」假設妳身邊有本英文書,它可能會釋出訊息說:「妳現在是不是有空?要不要來翻翻我?」

水丰刀:真的有分析大腦的資料顯示,如果桌面凌亂,大腦要處理的雜訓就會變多,人也會變得容易疲憊、無法靜下心來想事情,可能會想要躺回床上或是滑手機。

時間 7:34 https://youtu.be/x-nvpERM8CI?t=454

Q:看完書後妳的實踐與轉變?

看完後,我重新整理我的辦公桌,也把以為自己會用到、但應該再也不會看的文件全部都清掉,當工作空間變得乾淨、清新後,做事也變得更有效率。更重要的是,我變得比較不會亂花錢,只要想到這些東西通通都會被我斷捨離掉,我就不想再買了,路上發的免費東西我都再也不拿了!

水丰刀建議,有女友的男士們都可以帶女友來斷捨離一下!

在社群、媒體、網路的眾聲喧嘩下,給自己一個探索潛能、找到斜槓的機會。
在影音、串連、搜尋排行的分眾中,找到個人發聲的舞台、為自身職涯加分。

橫跨54國、上萬名畢業生、超過3000個合作廠商的 Influencer Academy 自媒體大學,打造亞洲第一個跨界自媒體交流平台。整合具實戰經驗的師資、具成果效益的經營策略、資源共享與互助的畢業生,從零開始,為自己量身打造最出色的自媒體頻道。
開始行動:
👉 https://pros.is/JSV29
點擊網址 免費註冊

Influencer Academy自媒體大學介紹

發源於日本的Influencer Academy為亞洲最大的自媒體教育平台。致力於在日新月異的網路世代中推動自媒體革新。以媒體素養與哲學為本,延伸傳統教育尚未普及的資訊教育落差,透過實戰經驗豐富的跨領域師資,無私分享自媒體的經營策略,協力創造對世界具正向影響力的發聲。自媒體大學課程遍及54個國家、有上萬名畢業生自發互助交流,吸引3000多間廠商合作,創造千萬美金合作收益。

在變化萬千的網路洪流中,給自己一個發聲的舞台,找到與世界連結的機會。從小孩、青少年、青壯年到長者,都可以透過自媒體大學探索自身的優勢,找到同好與社群,為人生開創更多可能,讓世界因為有你變得更好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *