台南,  台灣,  台灣美食

蔡三毛豬血攤|古早味好手藝大驚喜|國華街美食私心推薦|台南安平

每次回台南一定會去國華街晃晃走走吃吃,這個夏天走過保安路,被轉角這家古味十足卻莫名典雅的店吸引,有著很有趣的名字:蔡三毛豬血攤。


其實蔡三毛豬血攤本店在永福路上,位於國華街和保安路叉口的這家「府城王宮口支攤」是其中一家分店,2013年11月開幕,店內環境很有古早味,木桌和木板凳,老闆娘的廚房就在座位旁邊,可以看到點的餐是怎麼做的。

自稱豬血公賣局,頗有趣

今天國華街人潮很多,幸好蔡三毛豬血攤的位置並不是人潮擁擠處,很幸運有位置坐。被熱情的招呼後開始畫單點餐。

蔡三毛豬血攤菜單

這家店主打的是豬血和各式內臟類,料理方式有燉湯、麻油拌炒、油蔥肉燥等等。嗯…美道看起來都很經典hen好吃欸,怎麼點呢?第一次來當然要點豬血,天氣熱不想喝熱湯就做乾的吧!飄香肉燥飯版面占這麼大看來也是招牌,我愛肥肉,就來碗小肥肉燥飯。個人嗜豬心,尤其麻油抵抗力特低,只好點了。看來這樣應該就很飽了,夏天當然要配義豐冬瓜茶!

準備好了嗎?上菜囉!


1. 乾豬血

愛吃豬血的朋友,一定要試試蔡三毛的豬血!我也是看到豬血抵抗力低弱的人,蔡三毛的豬血料理的幾乎沒什麼腥味,豬血體質夠彈牙但不會太硬,是我喜歡的口感,咬下去也不太會有一般豬血常有的牙齒黏膩感。

招牌乾豬血

獨家肉燥油蔥、伴著韭菜醬油,香噴噴的來上一碗,很滿足!我覺得滿驚豔的。

 

2. 飄香肉燥飯(肥)

對我來說正確的肉燥飯就是要有肉塊的感覺,最好帶我愛吃的肥肉部位,蔡三毛的肉燥飯看起來很普通,吃下去竟是如此回味,直接列為必點。


肉燥的部分醬油收的夠乾,只剩少許醬油滲入飯約三分之一的範圍,整碗飯吃起來乾爽不油膩。

3. 乾拌豬心(麻油)

蔡三毛的菜單裡內臟比例很多,看來對處理內臟很有自信。一頓飯還是別吃太多內臟的好,這次試試我愛的豬心,其他的部位留給未來的自己期待吧!


這碗豬心切得比較細,帶一些些筋,咬起來偏軟,雖然我比較喜歡燙的硬一點的口感,蔡三毛的豬心處理的韻味十足,不但沒有腥味而且越嚼越香,挾薑絲沾麻油入口,口味偏淡可以吃出豬心的原味,配上肉燥飯相當棒!


—————————————————
 

很抱歉天氣熱實在吃不多,就先介紹這三道我覺得來蔡三毛必點的餐點吧!對了,夏天來一定要點一杯冬瓜茶,它是用正統義豐冬瓜磚熬的,味道正確,而且冬瓜茶配豬血莫名的配,一口豬血、一口冬瓜茶,享受!

其實我原本只是抱持路過試試看的心情來踩踩看這家店,沒想到一試我就想把蔡三毛列入國華街推薦美食名單。


跟老闆娘聊了一下,稍微炫耀了熬煮多時的高湯如何燉出美味豬血及內臟,對自家的手工貢丸很有自信,這次肚子一下就被美味的豬血和豬心塞飽了,只好表示遺憾,其他的美味就留待下次來品嘗吧!

蔡三毛的菜單裡還有很多道沒吃到,反正我老家在台南,我會再來幾次把每道都吃遍的!


●店家資訊
地址:台南市中西區保安路46號
電話:06-2238359
營業時間:11:00 – 20:30

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *