大阪京都,  日本

京都人領路的一日行程攻略|祇園四條&河原町走一圈|清水寺&星巴克二寧坂茶屋店&yojiya人臉咖啡&錦市場&先斗町-鴨川畔懷石料理&nikiniki彩色生八橋&八坂神社

燕子颱風過境後,很幸運的搭到某航空公司第一班復航的航班,順利抵達關西機場。在大阪住一晚後,因為朋友要找朋友,我們就快閃京都一日,這一篇會提供我們走跳的行程給大家參考。

大阪難波(Namba)-京都祇園

​​住宿的Airbnb(介紹請點我)在大阪JR難波站附近,搭御堂筋線到淀屋橋駅坐京阪電車,原本想要買一日券,但星期天駅務室沒開,就直接買來回票(單程票價400日圓,來回有折扣,事後想想我們都只在一個區域移動,其實沒有買的必要)。特急電車一個小時以內就會到京都,在祇園四條站下車,開始京都之旅。

一日行程影音版本~跟著我一起逛京都吧

影片原始youtube連結:https://youtu.be/qE0MtQiw64k

這張地圖標註了跑過的點,我們其實沒有很順路的玩,一直在這條路上來來回回的。以下按到訪的時間順序介紹,如果要參考我們行程的朋友,要留意一下各個點的相對位置噢。

       

第一站: 清水寺、地主神社

​因為祇園四條車站到清水寺的路是上坡,我們選擇搭207公車前往,大概2、3站就到了,車資是230日圓(下車投幣,可以找錢,超貼心),下車的地方是清水寺商店街,還要往上爬大約10分鐘才會到售票口,沿路上有很多商店可以逛,不會無聊。

門票是400日圓,那天的天氣很好,只是碰上日本三連休,人潮非常多。

​​清水寺從去年就開始進行大規模的整修(預計到2020年),大殿和屋頂都有搭鷹架,看不到它美麗的面貌,不過參拜通道仍有被保留,還是可以來朝聖一下。

​​​離開大殿後就會看到地主神社的入口,起初我不知道地主神社的用途是什麼,經朋友告知才知道是求姻緣的XD既然來了,就一定要上去參拜一下,順便看看穿和服的可愛日本妹子(咦?!)

​清水寺

地址:京都府京都市東山區清水1丁目294

電話:075-551-1234

門票:400日圓

開放時間:6:00-18:00(一般時間)/6:00-21:00(春天和秋天燈彩期間)

交通方式:從JR京都車站-搭206、100公車(五條坂下車)/從祇園四條站-搭207公車(清水道下車)

小叮嚀:清水寺範圍蠻大的,Google map定位時搜尋「清水寺商店街」會比較準確

👉艾琳日本4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一條運動排汗巾喔!

 

第二站:先斗町-鴨川畔懷石料理

​​離開清水寺,接著到先斗町覓食(走路約20分鐘,下坡蠻好走的),經過四條大橋時看到鴨川畔有許多情侶、朋友坐在河邊聊天。先斗町很有日本味道(據說以前是京都著名的花街),我們找了一家面向鴨川的餐廳「大當両」,店裡納涼床區域可以讓我們邊吃飯邊欣賞鴨川風景。

​​​​​​​

​​​每份套餐要兩千多日圓,其實不便宜,但在鴨川畔納涼床用餐也算難得的體驗,就花下去囉。食物都很精緻,整體口感不錯,但少了肉就感覺少了什麼(肉食主義者的心聲)。

大當両 京料理

地址:京都市中京区先斗町通四条上る鍋屋町232-8

電話:075-221-5663

營業時間(含納涼床資訊):請參考官網(點我)

 

第三站:nikiniki(ニキニキ)彩色生八橋

吃完午餐後,前往京都錦市場,在阪急電鐵河原町駅看到nikiniki,京都在地人朋友說這是京都的代表性甜食,就買來吃吃看囉。

​上網查了一下,這個點心的外皮叫做生八橋,可以一片一片的吃,加上餡料就是包餡生八橋,大家比較熟悉的是「夕子」這個牌子,實際品嘗之後我覺得nikiniki大勝 夕子  啊!。在點的時候可以選要什麼顏色配什麼餡料,點完後店家會現做,並提供紙巾,讓客人當場吃完再離開。

​​第一次看到這種點心,吃起來真的蠻特別的,深受我這個甜食愛好者喜愛啊(開心)。大家如果來京都,一定要來嚐試看看唷!

nikiniki(ニキニキ)

地址:京都市下京区真町四条通小橋西入ル真町95

電話:075-254-8284

營業時間:10:30-19:00

第四站:錦市場

吃完午餐、甜食,接著到錦市場繼續吃。錦市場一邊的入口在商店街中,看到京都版的可口可樂一定要先買一下啦。

進市場又看到賣夕子的店,這種軟Q餅真的是京都的特產!如果有經過nikiniki就買它,不然就帶盒夕子回家吧

​​​在日本逛市場總會看到滿滿的醃漬物,什麼東西都可以醃(稱讚意味),而且都不錯吃。

​在錦市場可以找到不少有京都特色的小點心,不過我們來訪時整條街道都是觀光客,有點寸步難行啊。

​​買了章魚蛋來嚐嚐味道,所謂的章魚蛋就是把類似鵪鶉蛋的小蛋塞到章魚的頭部,對我來說味道只能算普通,而且章魚烤得很有嚼勁,不好咀嚼,不是我的愛。另外在地人朋友推薦我們買一小串Hamo(日本鱧魚)來試試看,據說只有在大阪、京都一帶的海域才抓得到Hamo,因為很多刺所以處理上很費工夫,我覺得吃起來口感很細嫩,有入口即化的感覺,但這一小串就要500、600日圓(心痛)。

錦市場

地址:京都市中京区東魚屋町富小路通四条上る西大文字町609番地

電話:075-211-3882

營業時間:09:30-18:00

👉艾琳日本4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一條運動排汗巾喔!

第五站:YOJIYA CAFE(祇園店)

yojiya是京都百年的化妝品品牌,近幾年更是開起了咖啡店,其中最有名的就是以其logo(鬼頭藝妓)設計的人臉咖啡/抹茶。祇園店位於某大樓的二樓,我們到的時候外面滿滿都是候位的人,門口上會有一張順位單,簽名、寫上人數後大約等了十幾分鐘就輪到我們了。

店裡的東西設計都很精緻,連紙巾上都印有logo呢!

​​人臉咖啡的價格是620日圓、抹茶670日圓,咖啡點熱的、抹茶點冷的。咖啡就是一般順口好喝的咖啡,但抹茶真的是驚為天人,喝起來很順,沒有抹茶的苦味,牛奶味也十分香濃,甜度也剛好,如果有來一定要點一下啊!

​除了招牌人臉飲品外,我們還點了當季的水果飲料和鬆餅(官網上標註這個鬆餅是祇園店才有的),口感都在水準之上。但還是最推薦抹茶XD!

YOJIYA CAFE(祇園店)

地址:京都市東山区祇園町北側266番地井澤ビル2F

電話:075-746-2263

營業時間:10:00-20:00(淡季到19:30)

交通方式:京阪電車祇園四條站下車後往八坂神社、清水寺方向走5分鐘

其他分店、菜單資訊請洽官網(點我)

 

第六站:星巴克二寧坂茶屋店

​​離開yojiya後天色已黑,我們決定再去找傳說中的「榻榻米星巴克」。相較於白天,京都的夜晚更有魅力,人潮散去後,可以漫步在寧靜的古街,細細欣賞日式建築的韻味,溫暖的燈火更襯出了京都夜晚的氣質。

​星巴克二寧坂茶屋店開幕於2017年夏天,是全球第一家榻榻米星巴克,隱身在美麗的古街中,晚上若不特別留意,真的很容易錯過。

內部設計保留了舊時茶屋的味道,寧靜的氛圍讓人感到放鬆,昏黃的燈光帶走星巴克的現代感,毫無違和。進門點完餐後,要走過長廊,到一樓後方領取餐點。

 

​拿到餐點後就可以找位置囉,並不是所有的區域都是榻榻米,我們來的時候已接近打烊時間,很幸運在二樓有一整個榻榻米和室是空的,進去後貼心的店員還幫我們把鞋子都一一排整齊,真是太不好意思了。

​不確定白天的感受如何,但晚上的星巴克配上外面的古街真的是超加分,如果有來京都,不妨考慮在這裡待到晚上,京都的夜一定不會讓你失望。

星巴克二寧(年)坂茶屋店

地址:京都市東山区高台寺南門通下河原東入桝屋町349番地

電話:075-532-0601

營業時間:08:00-20:00

小叮嚀:星巴克二寧坂茶屋店離清水寺商店街徒步只要3-5分鐘,建議可以安排在一起

 

第七站:八坂神社

​走回車站的路上,經過八坂神社,被吸進去逛了一下,只能說京都的夜晚怎麼拍怎麼美呀(再次讚嘆)。可惜時間已晚,沒能多停留,只好留點遺憾提醒自己下次要再來囉!

​八坂神社

地址:京都府京都市東山區祇園町北側625

電話:075-561-6155

開放時間:全天開放(祈禱受理時間9:00~14:00)

以上就是我們一日京都的景點介紹,後續還會有日本其他遊記,敬請期待噢!

👉艾琳日本4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一條運動排汗巾喔!

其他日本行程/攻略:

👉搭公車玩金澤 一日攻略|金澤車站、兼六園、金澤城、近江町市場、東茶屋街

👉與富山夜晚的浪漫約會|全世界最美的星巴克-富山環水公園店&富山黑拉麵-麺家いろは(RAMEN IROHA)

👉〔日本自駕岐阜行〕日本三大名泉-下呂溫泉&高山味藏天國-飛驒牛燒肉|慵懶泡湯、大口吃肉的糜爛日子

👉合掌村之旅-白川鄉、五箇山|探訪初秋的童話世界|日本高山北陸地區自駕行(岐阜縣、富山縣景點)

👉名古屋慢遊|發掘「日本最無趣城市」的魅力|早餐文化、名古屋城、熱田神宮、蓬萊軒鰻魚飯、磁浮鐵道館、名古屋港水族館、Sky Promenade夜景

日本住宿分享:

👉倘佯書海中的膠囊旅館-大阪芥末旅館(HOSTEL WASABI Osaka Bed with Library)

👉日本住宿|日本民宅|大阪難波 (Namba) Airbnb 日式電梯公寓兩日住宿體驗分享

👉〔金澤住宿〕遇見有趣日本朋友的在地民宿|Guesthouse Ochakare(奧查卡勒民宿)

自駕攻略、經驗分享:

👉日本自駕攻略|輕鬆搞定加油、停車、過路費問題

👉日本自駕經驗分享|高山、北陸地區|租車流程&左右駕差異&導航選擇&道路規則

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *