北陸(名古屋),  艾日本

日本人也會排隊一小時吃的美食–鰻魚飯

あつた(蓬萊軒)鰻魚飯是來造訪名古屋時必吃的美食,在名古屋已有百年歷史,目前共有本店、神宮店、松坂屋店及松坂屋地下店四家分店。本店和神宮店都在熱田神宮附近,品嚐美食之際,也可以順道至熱田神宮一遊。

鰻魚飯特有的醬燒香氣,還沒步入店裡已撲鼻而來。非假日中午11:30開店前早已大排長龍,不只是觀光客,還有在地居民、上班族都願意花1小時來等候。對於沒有當地手機號碼的外國人,店家會給予一張紙條,讓客人可先至附近逛逛,再按紙條上寫的時間回來即可。

蓬萊軒最有名的就是ひつまぶし(鰻魚蓋飯)了!如果你是第一次來名古屋,推薦體驗最經典的鰻魚飯三吃ひつまぶし。如果想品嚐更純粹的鰻魚味道,建議可點長燒定食。當然,也有生魚片、天婦羅定食、及其他型式的鰻魚飯可供選擇。

鰻魚細緻、如口即化的口感,以及獨特的蒲燒醬是它的特色,但這間店的最大亮點是使用了備長炭製作,和一般的日本鰻魚飯相比更勝一籌,多了一股特殊的焦香與微脆的鑲邊口感。菜單上說明了鰻魚飯適合三吃的方式:1.品嚐原味、2.拌入蔥花、海苔、3.拌入蔥花、海苔和山葵,再加入高湯。可先試著這樣品嘗一輪後,再選擇自己最喜歡的吃法。

熱田神宮與伊勢神宮、平安神宮並列為日本的三大神宮,其所供奉的草薙神箭為三神器之一,十分受到日本民眾的尊崇。熱田神宮占地廣大,周邊林木鬱鬱蒼蒼,非常適合漫步其中感受日本的信仰文化。在蓬萊軒本店或神宮店等待鰻魚飯的空檔時,可順道前來參訪。

距離名古屋市區不遠的名古屋港水族館,有日本規模最大的海豚秀及冬季限定的企鵝走秀,在這裡,你可以近距離地接觸海洋動物,在沒有玻璃阻隔的二樓空間,可以看到療癒的小白鯨在眼前玩耍,若待到閉館時分,還能欣賞港口旁的黃昏景緻。水族館門票是大人2,000日圓、學生1,000日圓,幼兒500日圓,若有購買名古屋地鐵一日券,還可享額外折扣。

蓬萊軒鰻魚飯(神宮店)

地址:愛知県名古屋市熱田区神宮2-10-26

營業時間:11:30-14:30;16:30-20:30(週二公休)

熱田神宮

地址:名古屋市熱田区神宮1-1-1

開放時間:全天開放(寶物館09:00-16:30)

名古屋港水族館

地址:名古屋市港區港町1番3號

開放時間:9:30〜17:30〈節日開放時間請洽官網〉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *