北陸(名古屋),  日本

合掌村之旅-白川鄉、五箇山|探訪初秋的童話世界|日本高山北陸地區自駕行(岐阜縣、富山縣景點)

合掌村絕對是日本高山北陸地區必來的景點,如果有機會到名古屋或富山,一定要順路來訪啊!這個地區最有名的合掌聚落是白川鄉合掌村,想必大家都看過冬季村落覆蓋白雪的照片,若搭上點燈活動,簡直美到不可思議!探訪合掌村是我們高山北陸之旅的主要目的,因為是自駕旅行,我們除了白川鄉外,也順路到附近的五箇山合掌聚落參觀(註:白川鄉到五箇山開車只要20分鐘,也有觀光巴士會到,但班次比較少,如果想要走訪多個這區的合掌村落,可以選擇用自駕的方式)。

白川鄉合掌聚落

前一天因為下雨、高速公路塞車和第一天自駕不熟路況(自駕經驗分享請點我),我們在伸手不見五指的夜裡抵達白川鄉的背包客棧(在計畫行程時,本來想要夜宿合掌屋,但價格有點不親民啊!參考資訊請點我)。背包客棧距離合掌村落一公里多,附近比較像是當地村民生活的地方,早上Check out後,我們先開車上展望台,俯瞰村落。許多小巧可愛的房子聚在一起,加上靜謐的環境,真的會讓人一眼就愛上。

如果是開車來,展望台旁邊就有停車的地方,我們是秋天平日來訪,完全不會被停滿(只是開上來可能會遇到遊覽車,會車有點小麻煩)。如果是搭大眾交通工具來,也可以從村落內搭接駁巴士上來。

展望台旁邊有路可以通到村落,如果淡季想省停車費,可以把車放在這邊就好(標準的死觀光客~),走路下去只要大概7、8分鐘,因為坡度比較陡,回來會多花一點時間。途中村落慢慢變大,越來越有真實感。

秋天的村落正值收成時節,處處可見曬稻的景緻,可愛的稻草人也深受觀光客喜愛,不斷有人前去拍照。

白川鄉合掌村內有幾間合掌屋是有開放參觀的(神田家、和田家、長瀨家等),在網路上查到的建議是每一間都大同小異,可選一間參觀就好,於是我們就選了進入村落後第一個看到的神田家。門票大人是300日圓,小孩150日圓。

裡面有點像是小小博物館的感覺,介紹的合掌屋的構造(屋頂真的很厚呢),也有展示很多以前居民的生活物品。看似小小的一間房子加上倉庫居然有5層樓呢,真是太神奇了。

從頂樓窺探村落,一般的木造房屋其實比合掌屋多一些,但從遠處看合掌屋真的顯眼許多。

👉艾琳日本4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一條運動排汗巾喔!

接近中午我們晃到村內的主要道路上覓食,身為飛驒牛信仰者一定要買一下飛驒牛可樂餅來吃囉。一個250日圓,味道不錯。

淡季平日很多店都沒有開,我們後來選擇街道上的一間店吃蕎麥麵,一份套餐價錢大概在800到1200日圓,味道和其他地區好吃的蕎麥麵很類似。

飯後我們來到村落內許多人推薦的喫茶咖啡館-落人,就是外觀裝飾很可愛的這間合掌屋,外面寫這裡的咖啡是用當地的泉水煮的呢哈哈。

我們點了咖啡和紅茶,老闆會讓每個人在架上選擇一個自己喜歡的杯具,好客製化XD

爐灶上是熱熱的紅豆湯,可惜我們吃太飽,胃已經沒有空間了QQ

老闆遞上留言本,讓我們寫下來訪合掌村的心得,上面有寫說如果可以盡量用日文寫,但我是個日文無能的人啊嗚嗚…所以就pass了。

大街上有許多紀念品店,但吸引到我們的是這台扭蛋機,裡面有白川鄉四季的束口袋。三人各轉了一個,分別拿到了春天、秋天和冬天,都不同季節也太幸運了!

👉艾琳日本4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一條運動排汗巾喔!

五箇山菅沼合掌聚落

離開白川鄉以後,我們開車前往附近的五箇山合掌村,白川鄉屬於岐阜縣,五箇山屬於富山縣,但它們距離很近,就算不開高速公路,也只要25分鐘車程(自駕經驗分享請點我),這裡的停車場收費是每台車500日圓。停車場後方有展望台可以俯瞰村落,這裡與白川鄉比起來,更顯得遺世而獨立。

最神奇的是,從展望台下去到村落,居然有電梯XD(旁邊也有小路可走,但是比較陡),電梯旁有輪椅可以借用,如果帶長輩來應該蠻適合的。

電梯下去後,會抵達一個神祕的通道(很像金門的坑道XD),往右走出通道後,就是村落了。

五箇山合掌聚落觀光客比白川鄉少很多,感覺上有更有生活的味道,我很喜歡這邊安靜、悠閒的氛圍,如果可以搬來長住就好了哈哈。

👉艾琳日本4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一條運動排汗巾喔!

村落裡面有一個小神社,旁邊有一棟小小的合掌屋,很可愛。

村落內也有一間茶房,時間關係我們沒有多待,之後如果有機會一定要來,在裡面喝茶發呆,享受這片寧靜。

民俗館是村落內很具代表性的一座合掌屋,和對面的鹽硝之館內皆有展示先人生活的用具,也可入內一窺合掌屋的構造,參觀費用是大人300日圓,小孩150日圓(兩館通用)。

 

回到電梯處,神秘通道的另一側(也就是搭電梯下來後往左轉)還有一些在森林裡的合掌屋,這一側幾乎無人居住,有點像廢墟,但是合掌屋的樣貌都還保存得很完整,還是蠻值得過來看看。

 除了介紹的這兩個合掌村外,這附近還有一個相倉合掌聚落,可惜我們離開五箇山時,時間已晚,就無緣造訪了QQ

👉艾琳日本4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一條運動排汗巾喔!

其他日本行程/攻略:

👉搭公車玩金澤 一日攻略|金澤車站、兼六園、金澤城、近江町市場、東茶屋街

👉與富山夜晚的浪漫約會|全世界最美的星巴克-富山環水公園店&富山黑拉麵-麺家いろは(RAMEN IROHA)

👉〔日本自駕岐阜行〕日本三大名泉-下呂溫泉&高山味藏天國-飛驒牛燒肉|慵懶泡湯、大口吃肉的糜爛日子

👉京都人領路的一日行程攻略|祇園四條&河原町走一圈|清水寺&星巴克二寧坂茶屋店&yojiya人臉咖啡&錦市場&先斗町-鴨川畔懷石料理&nikiniki彩色生八橋&八坂神社

👉名古屋慢遊|發掘「日本最無趣城市」的魅力|早餐文化、名古屋城、熱田神宮、蓬萊軒鰻魚飯、磁浮鐵道館、名古屋港水族館、Sky Promenade夜景

日本住宿分享:

👉倘佯書海中的膠囊旅館-大阪芥末旅館(HOSTEL WASABI Osaka Bed with Library)

👉日本住宿|日本民宅|大阪難波 (Namba) Airbnb 日式電梯公寓兩日住宿體驗分享

👉〔金澤住宿〕遇見有趣日本朋友的在地民宿|Guesthouse Ochakare(奧查卡勒民宿)

自駕攻略、經驗分享:

👉日本自駕攻略|輕鬆搞定加油、停車、過路費問題

👉日本自駕經驗分享|高山、北陸地區|租車流程&左右駕差異&導航選擇&道路規則

 

2 Comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *