旅行工具箱,  日本

日本自駕攻略|輕鬆搞定加油、停車、過路費問題

對我來說到一個人生地不熟的地方自駕,除了左右駕調整和熟悉道路外,最困擾的就是要解決加油、停車和高速公路過路費的問題,這篇小攻略就簡單分享要怎麼輕鬆搞定這些事。(提醒:我們自駕的範圍主要在高山、北陸地區,會以此次的經驗分享,其他區域不見得適用噢!)

加油篇

在日本有加油站有許多品牌,數量最多的是ENEOS,油價會視縣市、所在位置或運輸成本而異。加油站在國道、主要道路和市中心密度算蠻高的,要找到它並不難,不過要留意非市區的加油站多數營業時間都在早上7點到晚上10點左右,並不是24小時的,我們也有在大阪市區遇到加油站三連休就放假的(日本真的很注重勞動權益啊!!),如果像我們一樣會在奇怪的時間(?)加油的朋友,可以在google map上先查一下附近加油站的營業時間(註:ガソリンスタンド是加油站的日文,像我一樣不會日文的話就直接複製貼上吧)。

(圖片來源:google map)

日本加油站和台灣一樣有分自助加油跟人工加油車道,如果擔心日文對話問題,我推薦用自助加油,只要平常在台灣有用自助加油的習慣,你會覺得機器看起來十分親切。以下分享ENEOS自助加油機器的操作介面:

首先在主螢幕點下なし(沒有卡的)鍵。

選擇現金鍵。

再來選擇要加的油的種類,在日本綠色是輕油紅色是レギュラー(Regular)黃色是ハイオク(high octane),分別接近台灣的柴油、95無鉛和98無鉛。取車的時候記得跟租車公司確認要加哪一種油還有油箱蓋怎麼開噢(大部分的小客車都是Regular)。另外也可以選擇要加滿或是定量定額

如果點選定量定額,就要決定要加多少公升(L)或是多少金額,我建議直接選多少金額比較乾脆,就不會有找錢問題了。

我們選擇要加30公升(L)的油,點選後就可以拿油槍開始加油,加完後油槍會自動跳起來。

下一個步驟就是付錢啦,每公升147日圓(2018年9月@金澤),算起來比台灣貴個2、3成,雖然說日本油價已包含燃料稅和地方道路稅,跟台灣基準不同,有點難直接比較,但對觀光客而言直觀上還是比較貴一些,差個題外話,日本今年油價也一直上漲呢(去年年底Regular平均每公升還不到140日圓)!

我們投了5,000日圓進去,機器沒有找我們錢,研究一下發現,機器有吐一張收執聯給我們,要再拿著這張放進去隔壁的精算機,精算機再吐出要找的零錢。所以不想麻煩的話,直接選定額就好。

如果要人工加油,記得レギュラー(Regular)満タン(加滿,讀音man tan,可以找google翻譯教你唸)應該就行的通了。人工加油的好處就是完全不用動腦或出力,就有人幫你搞定了(笑)。

👉艾琳日本4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一條運動排汗巾喔!

停車篇

在日本停車真的是一件蠻困擾的事,在台灣只要沒有違規,路邊就可以直接停下去…,但這在日本絕對不可能發生的!!在日本車子都要乖乖放在格子裡,所以巷弄間幾乎有設置收費停車場。

蠻多餐廳或景點都會有附設或簽約的停車場,去之前可以先搜尋一下,我在高山、北陸自駕的遊記中,也都會標註停車的方式給大家參考。

如果要自己找收費停車場,我推薦使用タイムズ駐車場検索這個App(也有網頁版)來找最適合的停車場。

由於手機App不讓我截圖,我就用網頁版來分享(點我),操作很簡單,只要在檢索的地方輸入目的地,系統就會直接幫你尋找周邊的停車場資訊,並提供最佳選擇給你。

在介面上會顯示這個停車場可以停幾台車、離你的目的地多遠、收費怎麼計算…等,如果要停留比較長的時間,記得選擇有最大料金(有收費上限)的,會比較划算,最大料金也要注意一下是「駐車後24時間」(停車後24小時內)還是「當日1日」(以日期計算,晚上12點以後就重計)的,結果會差很多噢(笑)。選好停車場以後,把名稱複製貼上到google map就可順利導航過去囉。

標示代表還有空位,滿代表已停滿,代表在快要額滿的狀態,灰色則是狀況暫時不清楚,以這次的經驗來看,如果中意的停車場滿了,有100、200台以上容量的話還是可以過去等,馬上就會有車出來了。

日本的停車場有兩種常見的模式ゲート式(棍滾式)和ロック板式(地上卡住式),立體停車場大多是用前者,在市中心、觀光景點比較常見,對台灣人來說應該很熟悉,按鈕取票以後進去找位置停就可以,離開前要拿著票卡去繳費贖車。

住宅區巷弄間比較常見的平面停車場幾乎都是用ック板式(地上卡住式)的,入口沒有圍欄,只要上面寫「空」,直接轉進去就OK。

找到停車位後,一側對著阻檔板停好,大約三分鐘後阻擋板會自己升起來,這樣就完成了。

離開前也是記得去繳費贖車,按下停車格的編號然後投錢,完成後阻隔板會放下,就可以順利離開囉。

以高山、北陸地區來說,只要離開市中心,停車費都還算親民,不會造成太大負擔。

👉艾琳日本4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一條運動排汗巾喔!

過路費篇

在日本自駕最燒錢的非高速公路過路費莫屬了,在租車的時候,記得額外租借ETC卡,租金都幾百日圓而已,這次觀察ETC料金大多是一般料金打7、8折,划算很多。

如果規劃跑長途或每天移動多個景點的話,可以購買Expressway Pass(ETC Pass),關於ETC Pass這篇文章整理得不錯(點我),推薦給大家參考。我們原本想買ETC Pass,但因為是異地還車,被租車公司拒絕了,所以這趟旅程我們只有挑一些路段開高速公路。

以下分享兩種簡便查過路費的方式,第一個是用NAVITIME,NAVITIME是付費App,第一次下載有一個月的試用期。

輸入出發地和目的地,系統就會算出過路費囉,另外也可以參考一下不跑高速公路會多花多少時間。

如果要更精確的計算用ETC行駛高速公路的花費,可以使用中日本高速公路株式會社的網站(點我)。

設定一下上、下高速公路的交流道(名稱不確定的話google map上看的到)和出發時間,系統就會算出精確的數字囉。

最後分享一下這趟旅程我們高速公路/平面道路的選擇(最後一趟真的是下定決心拿時間換錢哈哈),供大家參考囉。

高速公路 平面道路
名古屋→下呂市 👉2,600日圓/2小時

(此行最大失策QQ)

0日圓/2小時15分鐘
下呂市→高山市 X 👉0日圓/55分鐘
高山市→白川村 👉820日圓/45分鐘 0日圓/1小時35分鐘
白川村→五箇山 570日圓/20分鐘 👉0日圓/25分鐘
五箇山→金澤 1,500日圓/45分鐘 👉0日圓/1小時15分鐘
金澤⇋富山 👉1,110日圓/1小時5分鐘

(回程)

👉0日圓/1小時35分鐘

(去程)

金澤→大阪 6,280日圓/3小時40分鐘 0日圓/5小時30分鐘
👉金澤→京都(平面);京都→大阪(高速)/

1,650日圓(不含大阪市區快速道路費用)/4小時45分鐘

👉艾琳日本4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一條運動排汗巾喔!

以上就是日本自駕加油、停車和過路費計算的分享,自駕新手可以參考看看囉!

自駕第一天行程影片在這邊👉https://youtu.be/ex2pBALYWv4

自駕經驗分享:

👉日本自駕經驗分享|高山、北陸地區|租車流程&左右駕差異&導航選擇&道路規則

其他日本行程:

👉與富山夜晚的浪漫約會|全世界最美的星巴克-富山環水公園店&富山黑拉麵-麺家いろは(RAMEN IROHA)

👉〔日本自駕岐阜行〕日本三大名泉-下呂溫泉&高山味藏天國-飛驒牛燒肉|慵懶泡湯、大口吃肉的糜爛日子

👉京都人領路的一日行程攻略|祇園四條&河原町走一圈|清水寺&星巴克二寧坂茶屋店&yojiya人臉咖啡&錦市場&先斗町-鴨川畔懷石料理&nikiniki彩色生八橋&八坂神社

👉合掌村之旅-白川鄉、五箇山|探訪初秋的童話世界|日本高山北陸地區自駕行(岐阜縣、富山縣景點)

👉名古屋慢遊|發掘「日本最無趣城市」的魅力|早餐文化、名古屋城、熱田神宮、蓬萊軒鰻魚飯、磁浮鐵道館、名古屋港水族館、Sky Promenade夜景

👉搭公車玩金澤 一日攻略|金澤車站、兼六園、金澤城、近江町市場、東茶屋街

日本住宿分享:

👉倘佯書海中的膠囊旅館-大阪芥末旅館(HOSTEL WASABI Osaka Bed with Library)

👉日本住宿|日本民宅|大阪難波 (Namba) Airbnb 日式電梯公寓兩日住宿體驗分享

👉〔金澤住宿〕遇見有趣日本朋友的在地民宿|Guesthouse Ochakare(奧查卡勒民宿)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *