北陸(名古屋),  旅行工具箱,  日本

日本自駕經驗分享|高山、北陸地區|租車流程、左右駕差異、導航選擇、道路規則

這次我們在日本高山、北陸地區用自價的方式旅行,現在就來分享一下自駕經驗和感想吧!關於加油、停車和過路費問題我有另外寫一個小攻略(點我),有需要的話可以參考噢。

前言:為什麼選擇自駕?自駕的好處有哪些?

我們原本計畫在名古屋停留後要前往其他地方,但在出發前2、3天臨時改了行程(很隨性的三個人),本來想要用高山北陸週遊券旅行,但時間關係來不及在台灣購買,到日本會合後討論一下決定這幾天用自駕的方式旅行。

我覺得自駕和搭乘大眾交通工具各有優缺點,高山、北陸的範圍很廣,移動距離長,自駕的優點就是可以不用拉著大行李箱搭車,時間安排也很彈性,帶長輩來的話是個不錯的選擇,缺點就是要解決停車之類的問題,也要能適應右駕和道路狀況。至於費用的部分,後續算了一下,三個人自駕花費(包含租車、加油、過路費和停車費)比買週遊券多了大約3仟日圓,不過搭大眾運輸可能還要加一些寄放行李的錢,結果應該會差不多。

結論:如果同行的人大於等於三個,就可以考慮用自駕的方式旅行。

 

租車需要哪些證件?

台灣人若要在日本租車,記得出發前要申請駕照的日文譯本,可以到各地監理站申請或是利用自然人憑證線上申請(點我),駕照譯本的有效期限跟台灣汽車駕照的有效期限一樣,我在申請的時候舊駕照過期了,所以也一起換新的。

到租車公司登記取車的時候需要把駕照日文譯本汽車駕照護照給櫃檯人員確認,三項缺一不可。

 

如何選擇租車公司?租車流程是什麼?

日本的租車公司很多間,價錢會依區域、時間和是否有其他需求(例如異地還車而異),因為我們租車和還車的點距離比較遠(畢竟是臨時更改的行程),只有TOYOTA符合我們的需求,就這樣決定囉。

不得不說在日本旅行真的很方便,超多網站都有繁體中文版本,TOYOTA租車網也是(點我),很輕鬆就可以完成預約了。

選擇要租/還車的分店、租車日期和時間。建議以24小時為單位,單獨計算6小時的費用就差不多等於整天(24小時)了。

再來選擇想要的車型,以三個女生而言P1 Class的就很夠用了。

可以在頁面上勾選要不要租借ETC卡(過路費問題可以參考另一篇文章,點我)、嬰幼兒安全座椅,和選擇導航語言。保險的部分如果是新手,建議都購買,車輛有毀損或是有其他意外,後續費用租車公司會找保險公司處理。

送出訂單後會收到確認mail,到這裡都暫時不用付款(日本人也太相信人性了吧…?!)。

👉艾琳日本4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一條運動排汗巾喔!

取車時要注意哪些事項?

取車前幾天租車公司會再用mail通知你,另外提一下我們原本預計早上10點出發,因為行程問題想改到11點,前兩天直接去租車公司櫃檯詢問,沒想到真的可以修改耶,還車時間也一併往後順延。

預約當天按時到租車公司取車就OK,我們是在名古屋車站這邊的分店取車,沒有會中文的工作人員(據說機場附近的分店都會有)。

取車時的重要小事:

1.帶齊日文譯本汽車駕照護照

2.檢查一下車子內外部狀況(ETC卡工作人員會幫忙裝&導航系統不是中文的話可以請工作人員協助切換)。

3.確認車子要加哪一種油、油箱蓋在哪。

4. 租車費用要先付清,ETC過路費還車的時候再付就好。

差個小小的題外話,這種車型雖然不大,但後車箱要放兩個29吋行李箱和1個20吋行李箱絕對沒問題,另外租車公司超佛心給我們蠻新的車,拿到它時總里程數只有3仟多公里。

 

左右駕車子設計的差異有哪些?上路會不會不習慣?

拿到車以後看了一下,油門和煞車的的設計和台灣一樣(可能顧慮大多數人慣用腳的問題),至於方向燈、雨刷和其他設計則和台灣TOYOTA的車完全相反(油箱蓋也是)。

(原諒我沒先把方向盤轉正…QQ)

我覺得上路後最需要注意的莫非左轉右轉了,其他倒還好,不過第一天下大雨,我常常在切換雨刷和打方向燈時腦袋打結,變換車道或轉彎的時候還是慢一點比較好。另外停車場的動線設計大多數要左倒車入庫的技能才可以停進車位,剛開始不熟悉的話可能要多修正幾次。

👉艾琳日本4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一條運動排汗巾喔!

導航與路線選擇問題

TOYOTA車內的導航系統可以直接切換語言,中文是簡體字,不過在日本聽到說中文的導航還是覺得很親切,可以用輸入地址或是電話號碼的方式導航。

因為高速公路過路費(點我參考)的問題,我們有些路段想避開高速公路,後來發現最好用的還是熟悉的google map(這時候有一張通順的網卡真的很重要啊)。

在高山、北陸地區主要的高速公路(北陸自動車道、東海北陸自動車道等)限速大部分是80公里,而每個城市都有國道(類似台灣的省道)連接,國道除了經過市區時紅綠燈比較多,其他地方長得跟高速公路差不多,雖然國道限速只有50、60公里,但日本駕駛好像都把它當高速公路開XD我自己是覺得除非經過大市區或山區,不然兩者時間不會差太多,選擇國道又可以省一筆錢。

小提醒1:在鄉下時,導航可能會帶你走鄉間小路(真的非常小,連這台車都不好轉),要注意一下噢。

小提醒2:高山地區很多國道都是山路,彎道很多(會有頭文字D的臨場感),如果在台灣沒有開山路的經驗,還是選高速公路會比較好一點。

小提醒3:高山地區不論是高速公路或國道都有很多長長的隧道,尤其白川村的聯外道路,有一次我記得在高速公路的隧道裡面開了快20分鐘還沒出來(有點像鬼片場景…),而且晚上車很少,如果有幽閉恐懼症的話最好避開一下。

小提醒4:高山、北陸晚上連高速公路的燈光都很微弱,大燈一定要開好開滿,可以跟車的話就盡量跟吧。

 

有哪些道路標示或道路規則要特別注意的?

日本的道路標誌都是漢字,看起來很親切,而且指示也很清楚。以下就提幾點比較要注意的地方吧:

1. 在日本上、下高速公路的時候都要過收費匝道,通常ETC的車道車流量會比較小,記得要減速通過。

(圖片來源:西日本高速道路株式會社)

2.閃大燈/雙黃燈:在上高速公路、國道或是轉彎的時候,日本車子如果閃大燈,代表要讓你先過(超有禮貌的),就安心的先開吧,之後記得閃兩次雙黃燈,跟對方說謝謝。

3.走行車線、追越車線/登坂車線:行駛高速公路時記得內側車道是追越車線,平時要乖乖地開在走行車線上,超車時才能過去追越車線。另外國道上常常會看到登坂車線的標誌,在設有登坂車線的地方,如果要讓後面的車先過(這邏輯在台灣好像不太可能發生XD),就先往左走登坂車線,車線縮減時再回走行車線上。

還車時注意事項

在還車前,記得先去把油加滿(取車時油箱也一定是滿的),如果忘記,租車公司會以較高的油價請你付費。還車時,若有買全險,工作人員基本上不會檢查車況,只會確認油箱是不是滿的。有ETC費用的話,也是在這時候結清。

 

以上就是我的自駕經驗分享囉,如果有其他問題,歡迎留言,會隨時補充噢。

👉艾琳日本4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一條運動排汗巾喔!

自駕攻略:

👉日本自駕攻略|輕鬆搞定加油、停車、過路費問題

其他日本行程:

👉與富山夜晚的浪漫約會|全世界最美的星巴克-富山環水公園店&富山黑拉麵-麺家いろは(RAMEN IROHA)

👉〔日本自駕岐阜行〕日本三大名泉-下呂溫泉&高山味藏天國-飛驒牛燒肉|慵懶泡湯、大口吃肉的糜爛日子

👉京都人領路的一日行程攻略|祇園四條&河原町走一圈|清水寺&星巴克二寧坂茶屋店&yojiya人臉咖啡&錦市場&先斗町-鴨川畔懷石料理&nikiniki彩色生八橋&八坂神社

👉合掌村之旅-白川鄉、五箇山|探訪初秋的童話世界|日本高山北陸地區自駕行(岐阜縣、富山縣景點)

👉名古屋慢遊|發掘「日本最無趣城市」的魅力|早餐文化、名古屋城、熱田神宮、蓬萊軒鰻魚飯、磁浮鐵道館、名古屋港水族館、Sky Promenade夜景

👉搭公車玩金澤 一日攻略|金澤車站、兼六園、金澤城、近江町市場、東茶屋街

日本住宿分享:

👉倘佯書海中的膠囊旅館-大阪芥末旅館(HOSTEL WASABI Osaka Bed with Library)

👉日本住宿|日本民宅|大阪難波 (Namba) Airbnb 日式電梯公寓兩日住宿體驗分享

👉〔金澤住宿〕遇見有趣日本朋友的在地民宿|Guesthouse Ochakare(奧查卡勒民宿)

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *