台北,  艾台灣,  艾漂亮

當暢銷書作家遇上YouTube 艾爾文拓寬分享創作的大門

當一位暢銷書作家從寫文字書寫跨入YouTube影音時,會面臨哪些挑戰?艾琳的日常【各行各業YouTuber】第一集,特別邀請到50萬訂閱TouTuber知名作家艾爾文,聽聽當初他如何在好奇心的驅使下,一頭闖入YouTube的世界,最初他又是如何跳脫上班族身份,一步步成為作家,再斜槓晉升為五十萬訂閱知名YouTuber!其中的辛酸血淚與創作、經營心法,一次說給你聽!
自2016年以來,艾爾文透過分享自我成長、理財、與生涯規劃等書籍經營YouTube頻道,受到廣大觀眾群喜愛,觸及年齡層從大學生到60多歲人士皆有。目前他的主業為作家,著有《別讓現在的壞事,趕走未來的好事》、《你的夢想就是最棒的存錢筒》、《下班後賺更多》等五本暢銷書。現在,就讓我們帶著大家一探艾爾文的斜槓人生。

踏上作家之路竟然是場意外!

影片時間3:26
艾爾文從來沒想過自己會走上作家之路,起初在園區工作的他,單純只是透過下班時間撰寫自身理財經驗,以一個理財好友的心情分享在部落格上,慢慢累積讀者。有了破萬社群後,他開始耕耘更深入、有系統的內容,同時也經營起FB群眾,直到吸引兩萬人次追蹤後,他引來了出版社的關注,自此邁開出書的契機。

文字與影音的交疊  好奇心、愛分享的特質開啟YouTuber生涯

影片時間6:30

對於不同平台的好奇心,驅使艾爾文經營YouTube的慾望,身為文字創作者,不管透過說話或文字,只要能分享給更多人,就是開疆闢土後的正向回饋。藉著Youtube平台,他將自學、從原文書中整理過的理財知識、時間管理、個人成長等主題變成一步步影片,像個熱情的朋友般說給大家聽。

把文字轉換成影像竟然沒人看!?

影片時間7:43

初期,艾爾文經營的頻道成長率不如預期,同樣的文字內容在部落格上有人看,轉換成影片後,觀看數卻大相逕庭,投入一樣的時間成本,卻無法得到預期的成果。按理,不符合時間效益應該會促使艾爾文放棄才對,但憑著一份「不甘心」,艾爾文持續尋找方法、調整影片內容,不斷嘗試努力,最後在〈高效習慣〉的影片中成功創造百萬觀看次數,躍升自我成長內容頻道的第一把交椅。

學習新平台  增加作品曝光度

影片時間13:02

「我需要有不同的管道,去發表跟分享我學到的的東西。」在艾爾文說,對創作者而言,必須要有曝光作品的地方,在現代的網路創作中,必須要知道一件事:平台的汰換速度會越來越快,我們無從知道哪個平台會是永久的霸主!因此,只要對哪個平台有興趣,就應該努力去嘗試,因應不同平台的變化絕對是未來趨勢。在專訪中艾爾文也說,如果能夠結合興趣且符合時間效益,就會想要繼續深耕、精進。

經營YOUTUBE 對作家生涯有何幫助

影片時間17:19

艾爾文道:「YouTube跟寫作是一個完全不同的領域」。不過,它絕對可以增加作品的曝光度。透過文字、影片展現創作,對作家的寫作生涯一定有幫助。他期待看到更多文字工作者一起來披荊斬棘、開創新領土,在出版業每況愈下的狀態中,大家對內容的需求不會不見,只要轉換成不同的表達方式都一定有機會,「歡迎大家一起來吃苦!」他笑著鼓勵大家。

透過這次艾爾文的專訪,讓大家更瞭解艾爾文成為作家的過程、踏入Youtuber的原因、以及經營YouTube頻道的心法。他建議大家多嘗試不同平台,讓作品有更多元的方式曝光。

想要學習自媒體經營YouTube,卻不知道從何開始嗎?

 在社群、媒體、網路的眾聲喧嘩下,給自己一個探索潛能、找到斜槓的機會。
在影音、串連、搜尋排行的分眾中,找到個人發聲的舞台、為自身職涯加分。
橫跨54國、上萬名畢業生、超過3000個合作廠商的 Influencer Academy 自媒體大學,打造亞洲第一個跨界自媒體交流平台。整合具實戰經驗的師資、具成果效益的經營策略、資源共享與互助的畢業生,從零開始,為自己量身打造最出色的自媒體頻道。
開始行動:
👉 https://pros.is/JSV29
點擊網址 免費註冊

Influencer Academy自媒體大學簡介:
發源於日本的Influencer Academy為亞洲最大的自媒體教育平台。致力於在日新月異的網路世代中推動自媒體革新。以媒體素養與哲學為本,延伸傳統教育尚未普及的資訊教育落差,透過實戰經驗豐富的跨領域師資,無私分享自媒體的經營策略,協力創造對世界具正向影響力的發聲。自媒體大學課程遍及54個國家、有上萬名畢業生自發互助交流,吸引3000多間廠商合作,創造千萬美金合作收益。

在變化萬千的網路洪流中,給自己一個發聲的舞台,找到與世界連結的機會。從小孩、青少年、青壯年到長者,都可以透過自媒體大學探索自身的優勢,找到同好與社群,為人生開創更多可能,讓世界因為有你變得更好。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *