旅行工具箱

日韓旅遊4G Sim行動上網、Wifi分享器經驗分享!

出國前要做的功課很多,機票、住宿、行程、交通等等。但很多人可能常常漏掉一個小東西,很容易被遺忘卻非常重要,那就是出國上網的方式!我還滿常往來日本韓國的,這次我就來分享我自己在國外使用網路的經驗吧!

在國外上網的需求可能比你想像中的還大。除非你是跟團有導遊帶著走,否則自助旅行是很常需要上網查當地地圖的,更別提臨時想找附近好吃餐廳、或突發狀況要修改行程跑點。

有在用IG、FB的你在國外旅遊時,拍美美的照片Po文炫耀一番肯定是要的!現在就算用手機拍照,照片大小動輒4、5MB以上,隨便Po照片文在社群或Line傳照片給家人朋友,都相當吃上網流量(單眼相機拍出來的照片容量大小更誇張)。

像我因為工作關係,很常臨時有重要事情要談,需要在國外也能保持聯繫。隨時隨地維持網路通訊暢通是必要的!當然好不容易出國玩盡量還是不要被影響旅遊心情,不過…習慣就好(笑)

拉哩拉雜講了一堆,總之出國旅遊的日子裡有太多情況需要用到網路,也比較有安全感。那麼問題來啦,我到底該怎麼選擇出國上網的方式呢?

接下來我就用我的經驗跟大家分享,行動上網Sim卡、Wifi分享機、手機電信漫遊的優缺點以及適合的使用情境,剛好要出國玩的朋友可以參考一下,希望能對你有幫助唷!

 

1. 行動上網LTE/4G Sim卡

直接跟店家購買一張可以在特定國家上網的Sim卡,到了當地只要將Sim卡插入手機後,在手機中做一些簡易設定就可以使用行動上網。其實大多數的手機(只要手機不是太舊,或設定跑掉)完全不用做多餘的設定,一插入Sim卡後等個幾分鐘就可以直接LTE/4G飆速上網了,很方便吧!旅程結束後Sim卡不需要歸還,直接拋棄就可以了

在網路上找到店家購買後,取卡方式可以選宅配、便利商店或機場領取。選擇旅程前宅配是比較安全的做法,不過大多數店家在各大國內外機場都會設櫃,機場領取也滿方便的,而且通常可以便宜些。

要注意的是,現在的上網Sim卡通常是Nano Sim,如果你的手機只支援Micro Sim的話,記得去弄一個Sim卡轉板,才能順利讓手機讀到你插進去的Sim卡唷!

另一個要小心的地方是,在選購Sim卡時,盡量選擇那個國家比較主流電信商的Sim網卡,不要因為貪小便宜結果買到不優的電信商,到時上網速度慢又常斷訊的話,旅遊體驗大受打擊就慘了!

去日本的話盡量選SoftBank、KDDI;韓國則是KT Olleh、SK Telecom。這幾家在當地就像台灣的中華電信、遠傳,網路覆蓋率和連線速度會比較有保障。

上網Sim卡有兩種:限制流量的流量卡不限流量的吃到飽卡。沒打折的情況下,吃到飽Sim卡會比流量Sim卡貴一些,根據自己的網路使用習慣來挑選適合的流量吧!

如果你的手機支援Wifi熱點分享,只要帶手機就可以分享給同行朋友使用網路,超方便的!但手機電量要注意就是了。

如果你的行程是短期日韓旅遊(5~7天),出國時不會重度使用網路(看網路影片之類的),下面推薦我很常買的行動上網Sim卡,主要是4GB的流量卡,傳傳照片打卡或查地圖資料就很夠了!下單後最快隔天就會寄到了,而且就算4GB使用完,在期限內也只是降速不斷網,大推啊!

👉艾琳韓國4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一個韓規電源插頭!

.行動上網Sim卡懶人包

優點:

(1) 手機隨插即用,不須攜帶額外上網工具

(2) 遺失也不須負擔額外賠償,用完直接拋棄

(3) 4G/LTE上網速度快

缺點:

(1) 太舊的手機須確認內部設定或4G Sim相容性

(2) 手機耗電量較大

 

2. Wifi分享機

和店家租用一台能夠在特定國家使用的Wifi分享機,帶到國外開啟後就可以讓手機、筆電連上Wifi上網。其實Wifi分享機就是一台內建電信Sim卡的機器,連線概念跟手機插Sim卡上網一樣。

購買方式跟上面提到的上網Sim卡差不多,在網路上下單購買後可以選宅配或機場領取。Wifi分享機通常租費會比上網Sim卡便宜一些些,但注意比較不一樣的地方是,由於是跟店家『租』一台機器,必須承擔遺失或損壞的風險。通常店家會提供保險方案,大概是一天多支付50~150不等的保險費用,以免Wifi分享機在旅途中遺失,可以減免幾千塊的賠償費

如果你不確定手邊的手機能不能使用國外上網Sim卡,也能接受額外攜帶一台裝置,Wifi分享機是不錯的選擇。充滿電應付一整天行程應該沒問題,還能跟朋友一起使用。缺點是晚上多了一台需要充電的裝置XD

如果你選擇租用Wifi分享器,請同樣確認連線的電信商夠不夠罩(再複習一次:日本SoftBank、KDDI;韓國KT Olleh、SK Telecom),流量方案適不適合等等,確定要跟朋友一起用的話可能要考慮吃到飽的資費。

 

.Wifi分享機懶人包

優點:

(1) 適合多人共用

(2) 不用擔心手機相容性或電量問題

(3) 通常較上網Sim卡便宜一些

缺點:

(1) 需額外攜帶保管一台裝置,麻煩

(2) 遺失或損壞的賠償風險

 

3. 手機電信漫遊

這是最無腦的國外上網方式,只要一通電話打給你在台灣用的電信商客服,說你要開通漫遊上網,註明什麼時候要出國、去哪個國家,一切就搞定了。不需要更換手機Sim卡,到了國外就能用你手上的手機連上網路。有些電信商甚至不需要事前通知,到了當地打開手機漫遊設定就可以直接上網。

當然最便利的方式會是最貴的,大概會是上述Sim卡和Wifi分享機的2~3倍價格。通常會用這招的不外乎土豪或商務人士,或是你隔天就要搭飛機了卻忘記搞定上網方式。是說現在大多數國家都可以在機場直接臨櫃購買Sim卡,價格也絕對比台灣電信漫遊實惠。

其實現在台灣電信商競爭激烈,國外漫遊上網的價格已經沒有幾年前那麼可怕,偶爾短期出國懶得買Sim卡,直接用我的遠傳國外漫遊也不會貴到心痛的地步,還能接受啦!

 

.手機電信漫遊懶人包

優點:

(1) 一通電話搞定,簡單方便

缺點:

(1) 價格昂貴


其實這篇文章只是大致介紹目前常用的國外上網方式,而且我的大部分經驗都集中在日本韓國,其他國家也許會有更適合、更划算的當地電信商可以選擇,如果你是去歐美之類的國家,建議再多查一些資料囉!

以上三種常見的國外上網方式我都嘗試過,連線的速度是差不多的(畢竟連線上網概念是類似的),希望大家經過我的詳細說明可以更了解適合自己旅程的上網方式,你有想到什麼我沒提到的資訊都可以留言告訴我唷!

👉艾琳韓國4G網卡訂購專屬連結,此連結訂購會隨貨附贈一個韓規電源插頭!

Erin艾琳的韓國旅遊攻略系列影片👉https://www.youtube.com/playlist?list=PL3GNjhxFPHL6UOxPaRzo_HJyY73rH6PBq

訂閱Erin艾琳的youtube頻道👉https://www.youtube.com/channel/UC6NOmGMdA1uF7b9gYEiBHlw/

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *